今日はアコ酵母でクランブルパンです。
いつも大好きなパンの一つなのでクランブル一度に沢山作って
冷凍保存していつでも使えるようにしています。
今日はキタノオカリで作りました。
ふんわりもっちり美味しい朝食になりました。
おやつは。。。またなかしまさんのreicpeからシフォンと同じ感じですが
ロールケーキ。本はジャムロールでしたが
やっぱり生くりームが好きなので甘さ控えめクリームも控えて
作りました。
てんさい糖の甘みと香り癖になりそうです。いつしか我が家のお砂糖の色
グラニュー糖やトレハロース以外茶色お砂糖に変わってます。洗双糖・きび砂糖・
三温糖・てんさい糖などなど・・・
最近ロール少し上手くまけるようになってきたかな?
次はシフォンを克服しなきゃ~(*^_^*)
もう一つ・・・多佳子さんの新刊からバニラのソフトケーキ。
とっても優しい味わい&香りのケーキ。
本のようにジャムと生クリでおめかしすればよかったものの・・・時間がなく
カットしただけ^^;
でもこれ美味しくいただけますよ~♪
さて・・・今日一日いったらお休み~特にこれといった予定はないので
いつもどおり過ごすだけですがやっぱり休みは嬉しいね~♪
今日はテンション高め(*^_^*)